设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>赛珍珠研究会 >> 赛研信息 >> 赛研信息2014年第二期(总第二十三期)

三项赛珍珠研究应用课题获立项。2014年度镇江市社科应用研究课题申报评审工作现已顺利完成。经专家评审,确定立项98项。其中,赛珍珠研究课题3项:第29项:镇江赛珍珠学术研究平台的“和力”构建及可持续发展策略研究 (课题负责人:江苏大学 仪爱松);第34项:“赛珍珠中国故乡”的旅游国际化策略研究 (课题负责人:江苏大学 吴庆宏);第68项:赛珍珠笔下的镇江形象研究 (课题负责人:镇江市高等专科学校 万碧波)

我市赛研作品获推荐角逐第六届鲁迅文学奖。中国作家协会官网公布了第六届鲁迅文学奖入围名单,我市作家董晨鹏凭借《走向世界的中国与世界主义的赛珍珠——文化动线视角下的赛珍珠现象研究》一书入围。

鲁迅文学奖是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项,创立于1986年,与茅盾文学奖、老舍文学奖、曹禺戏剧文学奖并称“中国四大文学奖”。旨在鼓励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文、杂文、文学理论和评论作品的创作,鼓励优秀外国文学作品的翻译。每三年评选一次。

董晨鹏为江苏省作家协会会员,已结集出版的作品主要有纪实性历史专著《炮打紫石英号——中英长江事件始末》等,曾获茅以升科学技术奖、江苏省精神文明建设“五个一”工程奖、镇江文学奖等。

《走向世界的中国与世界主义的赛珍珠——文化动线视角下的赛珍珠现象研究》一书于2013年7月由上海文艺出版社出版。该书以文化动线理论对赛珍珠现象进行了全方位、全时段、全覆盖式的剖析,对中美文化交流、中国小说体制特征、赛珍珠与莫言文化相似性等解读令人深思,受到评论界的好评。该书也是中国第一部对赛珍珠现象进行系统研究的专著。

我市推进赛研普及工作深入社区。 适逢“5•18国际博物馆日”来临之际,镇江博物馆和镇江赛珍珠纪念馆共同举办:《镇江的女儿——赛珍珠》和《沈括时代镇江考古》图片展。当天一早,在西津渡现场,市民们认真聆听我市文广集团去年录制的《赛珍珠的故事》广播剧,并观看有关赛珍珠生平事迹的展示图片和文字。现场工作人员向前来参观聆听的市民分发精心制作的馆折、回答市民提出的赛家在镇江生活、工作等详细问题。

赛珍珠被誉为“沟通东西方文化的人桥”,而2014年“5•18国际博物馆日”的主题即为“博物馆藏品架起沟通的桥梁(Museum collections make connections)”。

我市是赛珍珠生活十八年的中国故乡,为扩大影响,今年赛珍珠纪念馆与博物馆合作,在赛珍珠研究会领导下,已经组织了两次在城市客厅的宣传活动以及去口岸单位展示图片,进行宣传。还将多次开展赛珍珠知识进学校、进企业、进社区的“三进”公益宣传活动,利用文化名人品牌深入推动我市文化、旅游、慈善等社会事业的发展。促进镇江文化名人的研究与对外文化交流。

首届“镇江的女儿——赛珍珠演讲大赛”在镇江博物馆。5月29日下午,江苏大学、江苏科技大学、镇江高专、镇江高职校(旅游学校)、崇实女中三百多位师生齐聚在镇江博物馆报告厅,共同参加由镇江市赛珍珠纪念馆和故居联合举办的首届“镇江的女儿——赛珍珠演讲大赛”。

来自五所学校的十三位选手将共同参加这样一个以赛珍珠与镇江为主题的演讲。这首先是对赛珍珠的最好的纪念,对一个作家,一个推动东西方文化交往的人桥的礼赞。也是对同学们的一次锻炼。演讲之前先对参赛的20多篇稿件做了评选,评选出一二三等奖和优胜奖,遴选出参加比赛的十三位选手。下午两点演讲开始,由江苏科技大学同学主持。镇江市赛珍珠研究会副秘书长吉建霞致辞,她感谢在镇五所学校对演讲的精心准备和大力支持,希望参赛选手以此为契机投身赛珍珠研究和镇江的文化事业建设。接着12位选手依次抽签演讲。最后江苏大学海外交流学院的越南留学生范氏金银作为唯一的外籍选手,用中文演讲,表达了作为一个跨越湄公河来到中国镇江学习的越南女孩对赛珍珠的崇敬与向往,获得了组委会给予的特别奖。

在精彩的演讲中,选手们或追忆赛珍珠在镇江的成长经历,或讴歌她对中国人民的感情,或颂扬她在东西方文化交流中的桥梁作用,或对比自身与赛珍珠在汲取文化素养方面的差距。演讲言辞恳切,表演投入,深深感染了到场聆听的观众。最后镇江高职校旅游系王琦玉和江苏科技大学陈志丹同学获一等奖,另有四名同学获二等奖、六名同学获三等奖。演讲激起同学们热烈的反响,大家进一步增强了对赛珍珠这位镇江女儿的了解,也增强了在崛起过程中的文化自信,展现了当代大学生的思想境界和仪表风采。演讲结束后同学们纷纷表示下一次还要参加比赛,锻炼沟通能力,提升文化品位。

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号