设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>赛珍珠研究会 >> 重要活动 >> 2019中国镇江赛珍珠国际学术研讨会在镇举行

 

9月5日下午,2019赛珍珠国际学术研讨会在镇江市高等专科学校举办。来自中国社会科学院、南京大学、中国人民大学、复旦大学等国内知名高校和德国、意大利、韩国等国家的116名专家学者参加研讨,大会研讨由南京师范大学姚君伟教授和复旦大学段怀清教授主持。赛珍珠研究会会长卢章平、镇江高专党委书记林枫、校长丁钢和副校长万碧波以及美国赛珍珠国际总裁明泽、韩国富川市代表,受邀出席活动等。

赛珍珠国际学术研讨会前排嘉宾

 

 

研讨会前,丁钢校长代表学校致辞。他向出席会议的领导、学者和来宾表示热烈的欢迎。丁校长重点介绍了高专以服务镇江发展、弘扬镇江文化为己任,积极开展赛珍珠研究和社会实践活动的情况。同时,并祝愿与会专家学者以研讨会为交流平台,在不同文明之间架起理解沟通的桥梁;以学术探讨展示文化魅力,以交流互动实现合作共赢;以平等对话推动和谐发展,为构筑人类命运共同体作出新的贡献。

 

研讨会由大会报告和三场分组报告组成。大会报告上,镇江市赛珍珠研究会名誉会长、南京师范大学外国语学院教授姚君伟和镇江市赛珍珠研究会名誉会长、复旦大学中文系教授段怀清,先后担任主持人。两位教授携手中国社会科学院研究员王逢振、德国汉学家顾彬、意大利米兰国立大学教授Alessandra Lavagnino、韩国汉阳大学教授宋道永等10位专家,从赛珍珠代表作解析、赛珍珠在中国接受度、赛珍珠作品中重要人物溯源等诸多角度,作了精彩的大会主题报告。

大会报告后,与会专家学者分成三个小组进行分组研讨。期间,青年学者们踊跃发言,积极探讨交流了新颖、富有创造力的研究方向和思路。在思想的碰撞中,进一步加深了对赛珍珠研究的理解和认识。

分组讨论后,姚君伟教授作学术研讨会总结。作为多年带学生从事赛学研究的博士生导师,他认为,从参加研讨的中、美、德、意、韩等国家学者的构成看,此次赛珍珠国际学术研讨会都达到了新的高度。

本次研讨会是中国镇江市与美国坦佩市结好30周年庆典暨2019赛珍珠国际文化交流活动的收官戏。9月4日—5日,已先后举行了《江苏大学学报》“赛珍珠与中美文化交流研究”栏目建设座谈会和2019赛珍珠国际文化交流活动开幕式。

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【赛珍珠中美高中生交流项目】
【影视资料】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号